第46期分享•成长 :做自己的坚持和妥协

发布时间:2018-11-27     浏览:15


为了进一步推进我校心理健康教育工作,让学生敞开心窗,营造一个阳光健康的大学生活。11月8日下午,我们邀请了陈芳妹老师担任第46期分享•成长沙龙活动的分享嘉宾,与来自建工系的10位同学一起探讨“做自己的坚持和妥协”

作为分享•成长沙龙系列活动之一,本次沙龙主要围绕做自己的坚持和妥协这一主题展开。活动开始,陈芳妹老师便向学生抛出什么是做自己,它跟任性、自我中心有什么不一样”这一问题。通过新鲜有趣的提问引起同学们激烈的讨论与思考有的同学分享说做自己就是能坚持自我,在自己的观点被别人否定的时候,能够坚持自己是对的;在别人侵犯自己的时候,能维护自己的利益;在别人忽视自己的时候,能够主动发出自己的需求;那种敢于说“我不”和“我要”的人,都是非常能做自己的。而没有自我的人,则是不能坚持自己的想法,习惯性的妥协和忍让,把自己放的很卑微的人。有的同学认为,在一段关系中,坚持和妥协都需要,只是都要适度和具体问题具体分析。分享沙龙现场气氛活跃,同学们积极讨论热情极高。最后,陈芳妹老师还对心理问题产生的深层原因给大家做了分析,并就一些普遍的心理问题,提出了自我调适的方法

通过此次沙龙活动,不仅使同学们更深层次的认识了自我,消除了成长中的不少困惑,也为同学们宿舍人际关系的维护提供了新思路,丰富了学校心理健康教育的内容,进一步加强了学校心理健康教育工作的实效。

(马克思主义学院报道)

  

                                沙龙活动现场照片