“生命之美”系列讲座之“拒绝习得性无助,拥抱生命的控制感”在首山校区顺利举办

发布时间:2018-11-27     浏览:15


为了让学生更好地接受与认识生命的意义,尊重与珍惜生命的价值,热爱与发展每个人独特的生命,2018年11月4日晚,马克思主义学院大学生心理健康教育教研室邀请国家二级心理咨询师、电子工程系辅导员、心理健康教育兼任教师陈昕仪,在首山校区举办“生命之美”系列讲座之“拒绝习得性无助,拥抱生命的控制感”。

生命教育明确教育的目的是为了生命,为了生命更加美好、更加幸福和更加长久。这是生命教育的首要价值:肯定和重视生命的价值,把生命的存在和发展摆在至高无上的地位,涵盖个体层面、人际层面、人与环境、自然等层面。

陈昕仪老师指出,习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。而不良的家庭教育模式、家校评价模式都会导致学生形成在学业、人际关系上的习得性无助。

此次讲座帮助学生认识什么是习得性无助,了解不良情绪,学会识别自己的认知方式,学会拒绝习得性无助,习得调整认知、合理归因的方法,引导学生发挥自己的主观能动性,拥抱生命的控制感,同学们积极参与此次活动,并真诚的分享自己的过往经历,取得了预期的效果。

(马克思主义学院、电子工程系报道)

      

陈昕仪老师在讲解