马克思主义讲坛第22讲暨读书社学习活动——追寻习近平总书记的初心,学习《摆脱贫困》

发布时间:2018-11-27     浏览:14


为了加强同学们对习近平总书记关于扶贫重要论述精神的学习与理解,2018年11月6日晚,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社特邀马克思主义学院陈碧钦教授在龙腰校区书吧作《追寻习总书记的初心——学习<摆脱贫困>》报告。

讲座初始,陈碧钦教授通过专题纪录片《初心》之“宁德篇”引入主题,带领同学们回顾了宁德的脱贫攻坚历程,让同学们感受到以习近平总书记为核心的党中央不断加快脱贫的决心和信心。随后,陈碧钦教授从“《摆脱贫困》一书的核心要义”、“摆脱贫困应当如何做”、“如何建设好贫困地区的精神文明”、“青年大学生如何发现和挖掘自己的潜能”等四个问题,引导学生们开展热烈的讨论与交流,并对书中提出的“弱鸟先飞”、“水滴石穿”观点作了重点解读,指出“弱鸟先飞”要有正视问题、直面不足的勇气,还要掌握“飞”的本领,鼓励同学们认识自身不足,勇于实践,成就精彩人生。而“水滴石穿”是一种前赴后继、甘于奉献、扎扎实实、持之以恒的精神。身为当代大学生,需要的是立足于实际、有胸怀长远目标的实干。

经过陈碧钦教授的透彻讲解、循循引导,同学们收获匪浅,备受鼓舞和启迪,表示今后一定会进一步学习《摆脱贫困》,从习近平总书记关于扶贫的重要论述精神中汲取精神营养。

(马克思主义学院报道)

碧钦教授在为同学们讲解

  同学们观看《初心》之“宁德篇”